さつまいもの簡単マフィン レシピ・作り方
材料(5から6個分人分)
作り方
-
1
下準備
さつまいもは5ミリ角のさいのめにカットして水にさらしてアク抜きします。そして水気を十分にとってください。 - 2 1のさつまいもに水少々かけてラップをしてレンジ600wで4.5分加熱します。そして蜂蜜を加えよく混ぜ合わせて冷まします。
- 3 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り合わせ砂糖を加え白っぽくなるまで更に混ぜ合わせます。
- 4 3に溶き卵を少しずつ加え良く混ぜ合わせ、牛乳を加えます。
- 5 4にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体を切るように、こなっぼさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
6
5に2のさつまいも2/3を加え
さらに混ぜ合わせてマフィン型のカップに分ける。
上に残りのさつまいもをトッピングし、黒ゴマをパラパラかけます。 -
7
180度予熱したオーブンに入れ
180度で25分〜30分くらい焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。 焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。 -
8
完成です。
バターとさつまいもの香りがたまらない!^_^でーす。
きっかけ
さつまいもの季節 安いので良く買いますが、いつもマンネリさつまいも料理から脱出!
おいしくなるコツ
焼きたてより一日置くとしっとりして美味しいです。 甘さを抑えた砂糖の分量なので、甘党の方はお好みで分量調整してください
- レシピID:1710059645
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
じ◆!2021/11/29 16:33さつまいもの甘さで美味しかったです~!また作ります!
-
いそあき2021/11/28 20:05もう少し焼き色をつけたら良かったと反省もありますが、美味しく出来ました(^ ^)次また作る時は、焼き時間調節してみます。
-
chiharu-mama2021/10/27 19:17形はイマイチですが、美味しく出来ました!!(*^▽^*)
さつまいものゴロゴロ感が好きです!!(^_-)v
ボリュームたっぷりなので朝食にしました。(v^-゚) -
きったー★2021/09/25 18:53さつまいものマフィン初めて作りましたが、食べ応えがあって美味しいですね♬子供のおやつにも好評でした!