小なす入り牛丼 レシピ・作り方

小なす入り牛丼
  • 約15分

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • 牛肉 120g
  • 小なす 3本
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●水 70㏄

作り方

  1. 1 10㎝ほどの大きさの茄子です
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切り水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3 フライパンに油を敷いて焼き色がつくまで焼く
  4. 4 鍋に●を煮立て、牛肉を解しながら入れ、5分煮る。途中灰汁がでたらすくい取る。
  5. 5 茄子をいれて3分煮る
  6. 6 丼にご飯をよそい、【5】をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710059620
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る