甘酢薩摩芋天ぷらバーガー レシピ・作り方

甘酢薩摩芋天ぷらバーガー
  • 1時間以上
のん786
のん786
1斤用のホームベーカリーで作ってください

材料(1人分)

  • 薩摩芋 50g
  • てんぷら粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • ●醤油 7㏄
  • ●砂糖 5g
  • ●酢 6㏄
  • ●ケチャップ 3g
  • ●片栗粉 ふたつまみ
  • ☆強力粉 30g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆バター 5g
  • ☆塩 少々
  • ☆イースト 1g
  • ☆卵 3g
  • ☆牛乳 14㏄
  • 溶き卵(塗る用) 大さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は1㎝厚さの輪切りにして水にさらして灰汁を抜く
  2. 2 ラップをかけて500wのレンジで1分加熱する
  3. 3 てんぷら粉と水を混ぜ薩摩芋を絡めて170度に熱した油でカラッとするまで揚げる
  4. 4 小鍋に●を入れて弱火で加熱し、とろみがついたら薩摩芋をいれてまぶす
  5. 5 ☆の材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地作りコースのスイッチを入れる
  6. 6 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム
  7. 7 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする。
  8. 8 二次発酵がおわったら、表面に卵を刷毛で塗り、白ごまをかけ、軽く手で押さえる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで、12分焼き、粗熱が取れたら半分に切る。
  10. 10 マヨネーズを塗り【4】を挟んだら出来上がり

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1710059590
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
ハンバーガー天ぷらさつまいも
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