キクラゲときゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはまだらに皮をむき厚さ5mmくらいの斜め切りにして、塩をかけて数分置き、しっかり水気を取り除きます。
-
2
キクラゲはあらかじめ水に戻し少し硬い部分(石づき)を取り
除き、一口大に切ってさっと洗い熱湯に入れて10分くらい置き、ざるに上げ、水気をしっかり取り除きます。 -
3
ソース作りです。
フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを加え火をつけ 中火から弱火でじっくり炒め香りが出てきたら火を止めてボールに移す。 - 4 3に、醤油、酒、胡椒、砂糖or蜂蜜、ごま油を加え良く混ぜる。
- 5 1のきゅうりと2のキクラゲを合わして4のソースをかけ、全体をあえて器に盛って、いりごまorすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。
きっかけ
中華料理の前菜の一品がこんな感じでした。 再現してみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかり取り除くことがポイントです。
- レシピID:1710059511
- 公開日:2020/10/14
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簡単で節約おかずですよ。