キクラゲときゅうりのナムル レシピ・作り方

キクラゲときゅうりのナムル
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
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簡単で節約おかずですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • きゅうり用の塩 ひとつまみ
  • 乾燥キクラゲ (戻したもの) 50g (戻した分量)
  • ソース
  • 大さじ1
  • 生姜 微塵切り 10g
  • ニンニク 2/1かけ
  • 醤油 大さじ1と2/1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 砂糖または蜂蜜 小さじ2/1
  • ごま油 少量
  • 仕上げ
  • いりごまorすりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはまだらに皮をむき厚さ5mmくらいの斜め切りにして、塩をかけて数分置き、しっかり水気を取り除きます。
  2. 2 キクラゲはあらかじめ水に戻し少し硬い部分(石づき)を取り
    除き、一口大に切ってさっと洗い熱湯に入れて10分くらい置き、ざるに上げ、水気をしっかり取り除きます。
  3. 3 ソース作りです。
    フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを加え火をつけ 中火から弱火でじっくり炒め香りが出てきたら火を止めてボールに移す。
  4. 4 3に、醤油、酒、胡椒、砂糖or蜂蜜、ごま油を加え良く混ぜる。
  5. 5 1のきゅうりと2のキクラゲを合わして4のソースをかけ、全体をあえて器に盛って、いりごまorすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。

きっかけ

中華料理の前菜の一品がこんな感じでした。 再現してみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり取り除くことがポイントです。

  • レシピID:1710059511
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/08/25 03:34
    キクラゲときゅうりのナムル
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/05/12 20:26
    キクラゲときゅうりのナムル
    美味しい小鉢になりました(*^^*)
    ありがとうございました(^.^)

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