現在地

秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • なす

    3本

  • しめじ

    1/2パック

  • 牛肉切り落とし

    150g

  • 豆苗

    1/2パック

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    1まわし

  • 塩胡椒

    適宜

  • しょうがチューブ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッと
  • 300円前後

食欲の秋、ご飯が進むおかずです!
シャキッとした豆苗が濃い味をさっぱりとさせます。

作り方

  • 1

    なすは縦に4等分した後に半分に切って水につけアク抜き

  • 2

    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく

  • 3

    牛肉は塩胡椒をしておく

  • 4

    フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて、弱火でニンニクの香りが立つまで炒める。その後、牛肉を強めの中火で炒める

  • 5

    牛肉は火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。

  • 6

    フライパンにサラダ油を足して、水気を切ったなすを投入。
    なすはしっかりと強火で炒めること。

  • 7

    なすがある程度炒まったら、しめじを投入。
    しめじもしっかり強めの中火で炒めて水分を飛ばすこと。
    油が足りなかったら少し足してもよし。
    なすにも焦げ目がつくと美味しくなります。

  • 8

    先ほどの牛肉を戻し入れ、調味料の酒、砂糖、オイスターソースを入れて全体に味をなじませる。

  • 9

    半分に切った豆苗を入れて、さっと混ぜ合わせる。
    最後にしょうがチューブと醤油、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

きっかけ

なすと牛肉の組み合わせでご飯に合うおかずを考えてみました。
家に常備しているしめじと豆苗がいいアクセントになりました。

おいしくなるコツ

なすを美味しく炒めるには油をたっぷりと、強火でしっかりとが大事。肉を別にすることで、肉は焦げることなく柔らかくいただけます。面倒と思うかもしれませんが、このひと手間が美味しくなるポイントです。

レシピID: 1710059373

公開日:2020.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋なすと牛肉のオイスター炒め〜豆苗でシャキッとのページ上部へ