葱入り薩摩芋炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 少々
- 薩摩芋
- 50g
- 万能ねぎ
- 2本
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥いて5㎜角に切り、水にさらして灰汁を抜く
-
- 2
- 米を洗ってザルに上げて水切りをして炊飯釜に入れる
-
- 3
- ●と水を合わせて1カップにして炊飯釜に入れ、炊飯スイッチを入れる
-
- 4
- 炊き上がり15分前に薩摩芋を加えて蓋をする
-
- 5
- 炊き上がったら10分蒸らし、小口切りにした葱と白ごまを加えて混ぜる
-
- 6
- おにぎり型に握ったら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません