和風米なす挟みハンバーグ レシピ・作り方

和風米なす挟みハンバーグ
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 米なす 1/2本
  • あいびきミンチ 120g
  • 玉葱 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 40㏄

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする
  2. 2 ボウルにミンチと玉ねぎと片栗粉と塩コショウを入れてよくこね、2等分にする
  3. 3 なすは8㎜厚さの輪切りにしたものを4つ用意する
  4. 4 なすの片面に薄力粉を薄くまぶし、【2】を置いてもう一つのなすで挟む。
  5. 5 挟んだら手でぎゅっと押さえてはがれないようになじませる
  6. 6 フライパンに油を熱し、【5】を並べ、弱めの中火で蓋をして4分焼く
  7. 7 裏返して蓋をして3分焼き、お湯を入れてお湯がすくなくなるまで蒸し焼きにする
  8. 8 ミンチに火が通ったらお皿に盛り付ける
  9. 9 鍋に●を入れて加熱し、とろみがついたら【8】にかけて出来上がり

きっかけ

米茄子を沢山貰ったので

  • レシピID:1710058293
  • 公開日:2020/09/06
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