簡単*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

簡単*さつまいもの甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
aaazu
aaazu
お弁当のすきま埋めと彩りにぴったり!子どもも嬉しいさつまいも♪切って煮るだけ簡単!

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを5㎜〜1㎝の輪切りにし、数分水にさらしておく。
  2. 2 小さいフライパンや小鍋にさつまいもを入れ、全体が隠れる程度の水を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら砂糖を加える。時々爪楊枝を刺して硬さをみながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなってきたらレモン汁を入れる。
    ◎入れるとさっぱりとした味わいになり、美味しいです!
  5. 5 レモン汁を加えて一煮立ちしたら、火を止め完成!
    ※煮汁は捨ててもOK、浸したままの保存でもOK
    お弁当に入れる場合は煮汁を捨てて保存するのがgood

きっかけ

楽にきれいな見た目の付け合わせとお弁当のおかずができないかな、と考えました。

おいしくなるコツ

お水の量によって変わるので、煮汁をちょっと味見して、お好みの味に砂糖の量を調整するとgood

  • レシピID:1710058073
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜黄色系のおかず
aaazu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る