夏野菜たっぷり☆我が家のチキンカレー レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでチンする(500wで5分)。にんじん、ピーマン、なすを食べやすい大きさに切る。にんじんは5ミリ程度の薄切りに、なすは大きめに切るのがおすすめです。
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2
鶏もも肉に塩、こしょうをしてもみ込む。フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉をこんがり焼く。
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3
鶏もも肉に焼き色がついたら、電子レンジでチンした玉ねぎを入れて炒める。にんじんも入れて炒め、にんじんにバターがまわったら鍋にうつす。
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4
鍋に水を入れ、固形コンソメ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ローリエ(☆)を入れて中火で15分煮る。途中でアクをとる。
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5
3の空になったフライパンにオリーブオイルを少々入れ、ピーマンとなすを中火〜強火でさっと炒め、置いておく。
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6
4で15分煮込んだら火を止め、なすとピーマン、カレールーを入れて混ぜ、ルーを溶かす。再び火をつけ、弱火でふたをして時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
- 7 とろみがついたら隠し味のトマトケチャップを入れ、味を調整する。お皿に盛り、ミニトマトを飾って完成☆
きっかけ
母から教わったレシピ☆
おいしくなるコツ
なすとピーマンはカレールーを入れるタイミングで入れて煮込むことで、食感も彩りもよくなって美味しくなります♪カレールーの量は、味を見て調整してください。
- レシピID:1710058072
- 公開日:2020/08/30
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