夏野菜たっぷり☆我が家のチキンカレー レシピ・作り方

夏野菜たっぷり☆我が家のチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
夏野菜をたっぷり入れたチキンカレー♪なすとピーマンを後から煮込むことで食感も彩りもよくなり絶品に☆玉ねぎは電子レンジ使用で時短。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでチンする(500wで5分)。にんじん、ピーマン、なすを食べやすい大きさに切る。にんじんは5ミリ程度の薄切りに、なすは大きめに切るのがおすすめです。
  2. 2 鶏もも肉に塩、こしょうをしてもみ込む。フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉をこんがり焼く。
  3. 3 鶏もも肉に焼き色がついたら、電子レンジでチンした玉ねぎを入れて炒める。にんじんも入れて炒め、にんじんにバターがまわったら鍋にうつす。
  4. 4 鍋に水を入れ、固形コンソメ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ローリエ(☆)を入れて中火で15分煮る。途中でアクをとる。
  5. 5 3の空になったフライパンにオリーブオイルを少々入れ、ピーマンとなすを中火〜強火でさっと炒め、置いておく。
  6. 6 4で15分煮込んだら火を止め、なすとピーマン、カレールーを入れて混ぜ、ルーを溶かす。再び火をつけ、弱火でふたをして時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
  7. 7 とろみがついたら隠し味のトマトケチャップを入れ、味を調整する。お皿に盛り、ミニトマトを飾って完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

なすとピーマンはカレールーを入れるタイミングで入れて煮込むことで、食感も彩りもよくなって美味しくなります♪カレールーの量は、味を見て調整してください。

  • レシピID:1710058072
  • 公開日:2020/08/30
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チキンカレー鶏もも肉ピーマンなす全般野菜カレー
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