アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉で♬ちょっとリッチな?!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
普通は豚肉で作ることが多いと思いますが、牛肉で作ってみました♬

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
牛肉
180g
ゴーヤ
1本
パプリカ
1/4個
1個
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●片栗粉
適量
●塩
少々
◇醤油
大さじ1.5
◇ウスターソース
大さじ1.5
◇塩
少々
しょうが
ひとかけら
にんにく
ひとかけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りしておく。
    ゴーヤは、縦半分に切ってワタをスプーンで取り除き、薄くスライスする。苦味が苦手な方は、水にさらしておく。
    パプリカを薄切りする。
  2. 2
    牛肉に、●をささっと揉み込む。
    フライパンに、みじん切りにしたしょうが、にんにくを温め、香りがたったら、牛肉をいためる。
  3. 3
    牛肉が7割ぐらい炒まったら、ゴーヤ、パプリカ、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒める。
    ◇を加えて味付けしていく。
  4. 4
    材料が炒まったら、割りほぐした卵を入れてさっと火を通して、できあがり!

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をまぶしておくことと、フライパンで炒める際に、7割ぐらい炒まったら他の具材を入れて、火を通していくこと。この2点で牛肉が固くならずにすみます!

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作りたい!でも豚肉がなかったので、牛肉で代用してみたら美味しくできました♬

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ炒り卵牛肉薄切り
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 沖縄料理 牛肉
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする