暑い日は火を使わない料理♡カツオのたたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき
- 150g
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◇すり下ろししょうが
- 小さじ1
- ◇すり下ろしにんにく
- 小さじ1/2
- ◇みょうが(みじん切り)
- 1/2個
- ◇ごま油
- 小さじ1
- すりごま白
- 少々
- 青じそ
- 5-6枚
- のり
- 2/3枚
- ごはん
- 丼1杯ずつ
作り方
-
- 1
- つけ汁を作ります。
●を合わせて耐熱容器に入れ、1-2分加熱。
冷めたら、◇を加えて混ぜます。
-
- 2
- 1のつけ汁とカツオのたたきをジップロックに入れて揉み、空気を抜いてチャックをしたら、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 3
- 冷ましたごはん(酢飯にしてもok)の上に、カツオのたたきを盛り付けます。
白ごま、青じそ、のりを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
薬味たっぷりが食欲をそそいます♡
きっかけ
暑くてキッチンの火を使いたくなく、レンジでできる料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でものり、薬味たっぷりがオススメです!