甘くて美味しい♪とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- とうもろこし 1本
- ⭐塩 小さじ2分の1
- ⭐白だし 大さじ2
作り方
- 1 米は研いでざるにあけて水気をきっておく。
- 2 とうもろこしは皮とひげを取り、半分に切って、とうもろこしの身を包丁でこそげとる。
- 3 炊飯器に1をいれて3合の目盛りに合わせて水をいれ、とうもろこしの身と⭐をいれたら軽くかき混ぜてその上にとうもろこしの芯をのせて炊飯する。
-
4
炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除いてかき混ぜる。
お茶碗に盛りつけたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2024/07/04 20:43自家製とうもろこしで作りました☆味つけ簡単で美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます♡
炊き込みご飯です。