竹の子とカリカリ梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(3人人分)

1合
竹の子水煮
100g
カリカリ梅
2個
白ゴマ
少々
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●ほんだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    竹の子は1㎝角に切る。カリカリ梅は種を取り粗みじんに切る。
  2. 2
    お米を洗ってザルにあげ、炊飯釜に入れる。
  3. 3
    軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
  4. 4
    その上に竹の子を乗せてスイッチを入れる。炊きあがったらカリカリ梅を乗せて釜底からざっくり混ぜる。
  5. 5
    お茶碗によそって白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

竹の子を沢山貰ったので

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする