鶏むね肉でヘルシー!本格カオマンガイ☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- a.鶏胸肉 2枚
- a.水 600CC
- a.にんにく 1欠片
- a.しょうが(スライス) にんにくと同量
- a.塩 ひとつまみ
- a.醤油 大2分の1
- a.はちみつ 大1
- 米 2合(お好み)
- b.豆板醤 小2
- b.味噌 小2
- b.はちみつ 大1.5
- b.ナンプラー 大4
- b.オイスターソース 小2
- b.レモン汁 大2
- b.しょうゆ 小2
- しょうが(みじん切り) 二かけ分
- 長ネギ(みじん切り) 20cm
- 餃子の皮 7-8枚
- 飾り付け野菜(お好み) 人数分(お好み)
作り方
-
1
【下処理】
最初に、鶏胸肉にフォークを使って皮目の方にも穴を開ける。 - 2 a.の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 沸騰してきたら中火にし、7-8分ほど鶏肉に火が通るまで様子を見る。
-
4
鶏肉に火が通っているのを確認し、火を止め、鶏肉を取り出す。
取り出した鶏肉をサランラップで巻き、乾燥しないようにしておく。 -
5
【ご飯を炊く】
鶏肉の茹で汁で米を炊く。米の合数に合わせて水は調整する。 -
6
【タレを作る】
bの材料をすべて耐熱容器に入れだまができないよう混ぜる。 - 7 みじん切りした、ネギとしょうがと合わせ、レンジ600wで50秒加熱する。
-
8
【付け合せ】
餃子の皮を1枚8等分程度に細切りにし、素揚げする。野菜は下茹で、もしくは洗って水気をよく取り、必要な大きさにカットする。 -
9
【盛り付け】
付け合せ野菜を人数分カットし、プレートに盛る。(今回は、ブロッコリーを下茹で後、グリーンレタスを食べやすい大きさにちぎり盛り付けています。) - 10 4で調理済の鶏肉1枚を2等分にし、2等分を5枚くらいの食べやすい大きさにする。
- 11 ご飯の上に、切った鶏肉をのせお好みでタレをかければ完成!
きっかけ
アジアン料理が好きなんですが、ダイエット中の家族のためにヘルシーなものにアレンジして挑戦してみました。
おいしくなるコツ
付け合せに残った餃子の皮を素揚げしたものをトッピングしてますが、パリパリした食感があるものがあると美味しいです!
- レシピID:1710051090
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- カオガンマイ
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小さいバジル2021/09/03 13:00参考にしました。
美味しかったです♪