創作!魚のアラでフィッシュカレー レシピ・作り方

創作!魚のアラでフィッシュカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
まっこりKitchen
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魚を捌いた際に残るアラ(頭)出汁をとって、少し身をほぐし野菜とスパイスの一手間で本格的なフィッシュカレーに。お店の味を少し再現しながら。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 フライパンor鍋にお好みの油を多めに入れ、よく熱する。そこに材料1のスパイス類、しょうがにんにく、全て入れ炒める。
  2. 2 香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、ダイストマトの順でしっかり炒める。
  3. 3 全体的にぐつぐつしてきたら、豆乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 別の鍋に魚のアラをいれ一煮立ちさせる。アクはその都度とる。脂が浮いてきて出汁が出てきたら、アラを取り出し身がある場合は骨をとり身を残す。
  5. 5 4でとった出し汁と身を3のなべに2カップ程度入れる。
  6. 6 5に、ナンプラーめんつゆで味を整え
    一煮立ちさせる。味が薄い場合はガラムマサラをお好みで足す。
  7. 7 全体的に少しどろっとしてきたら、完成!スープカレーのようなカレーなのでとろみはあまりまりません。

きっかけ

マレーシアで食べたフィッシュカレーを再現したくて考案しました★

おいしくなるコツ

盛り付けにお好みの野菜を蒸すか揚げて乗せるとさらに美味しいです★スパイスは好みが偏るのでレシピをベースにアレンジしてみてください★

  • レシピID:1710051083
  • 公開日:2020/03/18
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スープカレー
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