お煮しめ レシピ・作り方

お煮しめ
  • 約30分

材料(3人分)

  • 椎茸 3枚
  • 人参 1/4本
  • 蒟蒻 50g
  • 蓮根 80g
  • 筍水煮 80g
  • 絹さや 5枚
  • ●出汁 300㏄
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り落として半分に切る。人参は皮を剥いて1㎝幅に切り梅型抜く。蓮根は1㎝幅に切り半分に切る。筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは6㎜厚さに切り、真ん中に切れ目をいれて端を穴に通す
  3. 3 絹さやは筋をとり、塩ゆでする。
  4. 4 鍋に●を沸かし、【1】と【2】を入れて蓋をして、アクを取りながら弱火で20分程煮る。
  5. 5 火が通ったら器に【4】ときぬさやを盛り付けたら出来上がり

きっかけ

おせちに

  • レシピID:1710050439
  • 公開日:2020/01/01
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煮しめしいたけにんじん
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