材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
- ねぎ
- 2分の1本
- にんじん
- 2分の1本
- 卵
- 2個
- ⭐鶏ガラスープのもと
- 大さじ2
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐塩胡椒
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- ラー油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
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- 2
- ねぎは1㎝幅の斜め切りに、にんじんは3㎝の長さの千切りにする。
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- 3
- 鍋に水600CCとにんじんをいれて火をつける。
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- 4
- 沸騰して約3分煮たら⭐と干し椎茸とねぎと酢をいれてさらに1分煮る。
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- 5
- 片栗粉を水50CCで溶いたものをいれてとろみをつける。
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- 6
- 溶きほぐした卵を少しずついれる。
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- 7
- 表示時間通りに茹でたうどんを丼にいれて、上から6をたっぷりかける。
ラー油をたらしたら完成です♪
きっかけ
いつもはスープにしている酸辣湯をうどんにかけてみました。