米粉のとろみで作る!野菜たっぷり鯖の甘酢あんかけ♡ レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
片栗粉でももちろんokですが、米粉を使ってトロミを出しました!

材料(4人分)

鯖の切り身
4枚
小さじ2
少々
米粉 または片栗粉
適量
玉ねぎ(小さいもの)
1つ
にんじん(小さいもの)
1つ
えのき
1/2袋
☆酢
大さじ5
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
米粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんを細く切る。えのきは1/2に切る。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鯖の水気をペーパーでしっかりふいて、酒と塩を振る。米粉を両面にまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼いたら、皿に乗せておく。
  3. 3
    同じフライパンに、野菜を入れて炒める。☆の調味料を入れて、ふつふつしてきたら、水に溶いた米粉を入れて、トロミをつける。皿に盛った鯖にかけて出来上がり!
  4. 4
    ※甘さ控えめの大人の味付けです。お好みで、砂糖大さじ1を☆の調味料に足してもokです。

おいしくなるコツ

野菜は薄切りにしてください☆

きっかけ

酢を使った料理は元気が出るので!

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
さば全般米粉塩さば真さば

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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