米粉のとろみで作る!野菜たっぷり鯖の甘酢あんかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4枚
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- 米粉 または片栗粉 適量
- 玉ねぎ(小さいもの) 1つ
- にんじん(小さいもの) 1つ
- えのき 1/2袋
- ☆酢 大さじ5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- 米粉 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんを細く切る。えのきは1/2に切る。
☆の調味料を合わせておく。 - 2 鯖の水気をペーパーでしっかりふいて、酒と塩を振る。米粉を両面にまぶす。フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼いたら、皿に乗せておく。
- 3 同じフライパンに、野菜を入れて炒める。☆の調味料を入れて、ふつふつしてきたら、水に溶いた米粉を入れて、トロミをつける。皿に盛った鯖にかけて出来上がり!
- 4 ※甘さ控えめの大人の味付けです。お好みで、砂糖大さじ1を☆の調味料に足してもokです。
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