小さめの鍋で作る☆ぎゅうぎゅうミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

小さめの鍋で作る☆ぎゅうぎゅうミルフィーユ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
白菜4分の1でミルフィーユ鍋をつくろう!

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1個
  • 豚バラ肉 8枚
  • ネギ 1本
  • 人参 3分の1本
  • 小松菜 3本
  • 鶏団子 12個
  • ☆鶏がらスープ 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってよく洗います。小松菜もよく洗って3センチ幅に!人参はいちょう切り、ネギは斜めの輪切りにします。
  2. 2 豚バラは一枚ずつ白菜の葉の間に入れてミルフィーユにしておきます!はみ出た肉を切って中心の方の短い葉に挟むとうまくいきます!できたら5センチ幅に肉ごと切っておきます
  3. 3 鍋の外側に鶏団子を並べます!今回は冷凍のものをつかいました!中心に人参、隙間を埋めるように小松菜をおきます!
  4. 4 その上にミルフィーユ状の豚バラと白菜を並べます!私は中心から隙間埋めていきました!野菜の破片を上手いこと隙間に入れると収まりがいいです。
  5. 5 水はお鍋の七割くらいまでいれて火をつけます!沸騰したら生姜と鶏がらスープもいれます。蓋が閉まらな買ったので蓋でぎゅうぎゅう押し込みました笑
  6. 6 肉に火が通ったらネギをのせて少し煮込んだら完成!おいしくできました!

きっかけ

夫がミルフィーユ鍋だと喜ぶので。もう流行ってないのかな?うちはずっとやってます笑

  • レシピID:1710050011
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ミルフィーユ鍋
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る