油揚げとしめじの卵とじ丼 レシピ・作り方

油揚げとしめじの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
甘辛く味付けした油揚げが卵と絡んでご飯にばっちり合います!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 2分の1個
  • ねぎ 2分の1本
  • 1個
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐水 100CC
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 油揚げは4等分に切る。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
    ねぎは1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2 フライパンに⭐をいれて煮たったら油揚げとしめじをいれて約3分煮る。
  3. 3 ねぎをいれてさらに1分煮る。
  4. 4 溶きほぐした卵を回しいれて半熟状になったら火を止める。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り付けて、上に4をのせる。
    紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1710049103
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ油揚げしめじその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る