南瓜入り稲荷寿司 レシピ・作り方

南瓜入り稲荷寿司
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 【酢飯】
  • 1合
  • 1カップ弱
  • ☆酢 20㏄
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • 【具】
  • 南瓜 50g
  • 人参 1/2本
  • 干しシイタケ 3枚
  • 高野豆腐 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●出汁 100㏄
  • 【油揚げ】
  • 油揚げ 4枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★出汁 150㏄

作り方

  1. 1 【酢飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  2. 2 ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  3. 3 【具】
    高野豆腐は水でもどしてよく絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してスライスして半分に切る。
  4. 4 南瓜は5㎜角に切りラップをかけて500Wのレンジで1分半チンする
  5. 5 鍋に●を入れて南瓜以外の具を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  6. 6 【油揚げ】
    ★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
    冷めたら汁気を軽く切り、半分に切る。
  7. 7 酢飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1710048688
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る