白菜とひき肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
片栗粉でとろみをつけているのでこのままご飯にのせて丼にしても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白菜
4枚
⭐豆板醤
小さじ1
⭐にんにく(チューブ)
2㎝
⭐しょうが(チューブ)
2㎝
⚪塩胡椒
少々
⚪鶏ガラスープのもと
大さじ1
⚪酒
大さじ1
⚪しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分と芯の部分を分けて、葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにする。芯の部分は1㎝幅で5㎝の長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら⭐とひき肉をいれて炒める。ひき肉にほぼ火が通ったら白菜の芯の部分をいれてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に葉の部分と⚪をいれてしんなりするまで炒める。適量の水でといた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

大きい白菜を頂いたので。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
白菜その他のどんぶり簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 15:27
手早く作れるので忙しい時にも助かります。 おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
今が旬の白菜、美味しそうに作って頂きありがとうございます♪ またぜひ作って下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする