材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 4枚
- ⭐豆板醤
- 小さじ1
- ⭐にんにく(チューブ)
- 2㎝
- ⭐しょうが(チューブ)
- 2㎝
- ⚪塩胡椒
- 少々
- ⚪鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は葉の部分と芯の部分を分けて、葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにする。芯の部分は1㎝幅で5㎝の長さに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら⭐とひき肉をいれて炒める。ひき肉にほぼ火が通ったら白菜の芯の部分をいれてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に葉の部分と⚪をいれてしんなりするまで炒める。適量の水でといた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
器に盛り付けたら完成です♪