材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2つ
- きのこ類(しめじ、舞茸、エノキ)
- 1/3袋ずつ
- たまねぎ
- 半玉
- かぼちゃ
- 1/6カット
- 豆乳
- 400ml
- クリームシチュー
- ひとかけら
- 塩胡椒
- 少々
- ファンネル(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃを小さく切って、耐熱皿かシリコーン容器で4-5分チンして、マッシュしておく。
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- 2
- バターとフェンネルをフライパンに入れて、香りをだす(フェンネルなければ、バターのみで大丈夫です)。ここに鮭を皮目から入れて両面を焼く。白ワインがあれば、少し蒸し焼きにする。
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- 3
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- しゃけは一旦取り出しておく。同じフライパンに、玉ねぎときのこを入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 弱〜中火で、豆乳と、かぼちゃ、クリームシチューの素をひとかけら入れて、豆乳がぐつぐつしない程度に温める。
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- 5
- 最後に、シャケを投入して温め、塩胡椒で味を調えて完成◎
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- 6
- ※キノコはなんでもokです。エリンギもおいしいと思います!
きっかけ
キノコをたくさん食べたかったのと、冷蔵庫に鮭が残っていたので◎
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牛乳で代用しても、もちろん大丈夫です。
生クリームを使用したら、濃厚で贅沢な一品にもなります。