秋鮭のかぼちゃ豆乳クリーム煮♡ レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
豆乳でヘルシーに仕上げました◎
牛乳で代用しても、もちろん大丈夫です。
生クリームを使用したら、濃厚で贅沢な一品にもなります。

材料(2人分)

鮭の切り身
2つ
きのこ類(しめじ、舞茸、エノキ)
1/3袋ずつ
たまねぎ
半玉
かぼちゃ
1/6カット
豆乳
400ml
クリームシチュー
ひとかけら
塩胡椒
少々
ファンネル(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さく切って、耐熱皿かシリコーン容器で4-5分チンして、マッシュしておく。
  2. 2
    バターとフェンネルをフライパンに入れて、香りをだす(フェンネルなければ、バターのみで大丈夫です)。ここに鮭を皮目から入れて両面を焼く。白ワインがあれば、少し蒸し焼きにする。
  3. 3
    しゃけは一旦取り出しておく。同じフライパンに、玉ねぎときのこを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    弱〜中火で、豆乳と、かぼちゃ、クリームシチューの素をひとかけら入れて、豆乳がぐつぐつしない程度に温める。
  5. 5
    最後に、シャケを投入して温め、塩胡椒で味を調えて完成◎
  6. 6
    ※キノコはなんでもokです。エリンギもおいしいと思います!

きっかけ

キノコをたくさん食べたかったのと、冷蔵庫に鮭が残っていたので◎

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
しめじ白鮭(秋鮭)まいたけエリンギえのき

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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