冬瓜だけのとろとろ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーママ♪
夏の野菜冬瓜を定番のとろとろの煮物に。
冬瓜だけでも美味しい。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
だし汁
1000ml
醤油
大さじ 1.5
大さじ 4
みりん
大さじ 1.5
片栗粉
大さじ 2
大さじ 4

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を厚目に剥きます。少し小さく切ってから剥くとやり易い♪
  2. 2
    冬瓜を食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁へ入れて、冬瓜も入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分!
  3. 3
    15分後調味料の醤油、みりん、酒を入れて3分くらい煮る。
  4. 4
    鍋は火を止めておく。水と片栗粉をしっかり混ぜ、火を止めた鍋の中へ入れ、すぐに混ぜる。その後2分くらい再度鍋を火にかけ、とろみがついたら出来上がり‼
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから、さらに2分くらい沸騰させると、とろみが持続するみたいです。

きっかけ

冬瓜をおいしく食べたくて♪

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする