冬瓜だけのとろとろ煮物 レシピ・作り方

冬瓜だけのとろとろ煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あーママ♪
あーママ♪
夏の野菜冬瓜を定番のとろとろの煮物に。
冬瓜だけでも美味しい。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • だし汁 1000ml
  • 醤油 大さじ 1.5
  • 大さじ 4
  • みりん 大さじ 1.5
  • 片栗粉 大さじ 2
  • 大さじ 4

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を厚目に剥きます。少し小さく切ってから剥くとやり易い♪
  2. 2 冬瓜を食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁へ入れて、冬瓜も入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分!
  3. 3 15分後調味料の醤油、みりん、酒を入れて3分くらい煮る。
  4. 4 鍋は火を止めておく。水と片栗粉をしっかり混ぜ、火を止めた鍋の中へ入れ、すぐに混ぜる。その後2分くらい再度鍋を火にかけ、とろみがついたら出来上がり‼
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

冬瓜をおいしく食べたくて♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから、さらに2分くらい沸騰させると、とろみが持続するみたいです。

  • レシピID:1710047520
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る