キュウリと玉ねぎ 基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(スライスにする) 4個
- きゅうり(薄くスライスにする) 1本
- 塩(きゅうり用に) 小さじ1/2
- タマネギ(薄くスライスにする) 1/2個
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ8
作り方
- 1 鍋に薄く切ったじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加え、じゃがいもをゆでます。
- 2 じゃがいもが柔らかくなって、完全に火が通ったら、お湯を捨てます。弱火のままじゃがいもを鍋の中でつぶします。水分が完全になくなったら火をとめます。
- 3 きゅうりをスライサーで薄くスライスして、全体に塩をかけ10分ほど放置します。その後、キッチンペーパーできゅうりを包み、しっかりとしぼり水分を取り除きます。
- 4 タマネギもスライサーで薄くスライスします。水にひたし、10分ほど放置して、水を捨てます。その後、キッチンペーパーでタマネギを包み、しっかりとしぼり水分を取り除きます。
- 5 酢、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせておきます。それを2のじゃがいもに加えて、よく混ぜます。
-
6
きゅうりと、タマネギ
と、マヨネーズを5に加えます。 - 7 よく混ぜ合わせます。
- 8 出来あがり。
- 9 スライサーは100均のものを使用しています。
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タガトロ少佐2024/04/06 17:57美味しくできました。やはり基本のポテサラが一番美味しいと思います。原点回帰ですね。また作ります。
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/26 15:31料理の付け合わせや、お弁当に活躍してます!
ありがとうございました^^