香川郷土料理。サワラの押し寿司 レシピ・作り方

香川郷土料理。サワラの押し寿司
  • 約1時間
のん786(返レポお休みします)
のん786(返レポお休みします)
お祝いの時によく作ります

材料(1人分)

  • 【酢飯】
  • ご飯 1膳分
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●塩 ひとつまみ
  • 【サワラ酢締め】
  • サワラ刺身 1切
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 【薄焼き卵】
  • 1個
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1/4
  • 【空豆塩茹で】
  • 空豆 1個
  • 小さじ1/2
  • 100cc
  • 【紅ショウガ】 少々
  • 【木の芽】 1枚

作り方

  1. 1 【酢飯】
    ●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、温かいご飯に混ぜる。
  2. 2 【サワラ酢締め】
    小皿に酢を入れサワラを漬ける
    冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる
  3. 3 【薄焼き卵】
    ボウルに卵を割りほぐし☆を入れてよく混ぜる。
    油を敷いた卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。底辺が4㎝長さの三角に切り、残りは細切りにする
  4. 4 【空豆塩茹で】
    空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。小鍋に水を湧かし塩と空豆を入れて、ゆでる。
    冷めたら皮を剥く
  5. 5 押し寿司の型を水で濡らして酢飯の半量をぎゅっと押さえ入れる。その上に細切りにした薄焼き卵を広げ、残りのご飯をまんべんなく押さえながら入れる
  6. 6 【5】の上にサワラと三角に切った薄焼き卵と、空豆と紅ショウガと、手のひらで叩いた木の芽をのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり

きっかけ

春になったので。

  • レシピID:1710043657
  • 公開日:2019/05/06
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