香川郷土料理。サワラの押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【酢飯】
●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、温かいご飯に混ぜる。 -
2
【サワラ酢締め】
小皿に酢を入れサワラを漬ける
冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる -
3
【薄焼き卵】
ボウルに卵を割りほぐし☆を入れてよく混ぜる。
油を敷いた卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。底辺が4㎝長さの三角に切り、残りは細切りにする -
4
【空豆塩茹で】
空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。小鍋に水を湧かし塩と空豆を入れて、ゆでる。
冷めたら皮を剥く - 5 押し寿司の型を水で濡らして酢飯の半量をぎゅっと押さえ入れる。その上に細切りにした薄焼き卵を広げ、残りのご飯をまんべんなく押さえながら入れる
- 6 【5】の上にサワラと三角に切った薄焼き卵と、空豆と紅ショウガと、手のひらで叩いた木の芽をのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり
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