ご飯と赤飯と胡麻の海苔巻きおにぎり レシピ・作り方

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のん786
食感がたのしいです

材料(3人分)

うるち米
0.7合
餅米
0.3合
ささげ
0.3合
ごはん
1膳分
小さじ1
黒ごま
大さじ1
味付け海苔
6枚

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い水切りをする。

    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、30ccのささげ煮汁と、150cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら底からざっくり混ぜる。
    ご飯と塩と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、6等分にしておにぎり型にむすぶ。
  5. 5
    味付け海苔を巻いたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2019/03/19

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カテゴリ
おこわ・赤飯その他のおにぎり

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