ご飯と赤飯と胡麻の海苔巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるち米
- 0.7合
- 餅米
- 0.3合
- ささげ
- 0.3合
- ごはん
- 1膳分
- 塩
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 6枚
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 2
- 鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 3
- 炊飯釜に米、餅米、30ccのささげ煮汁と、150cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
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- 4
- 炊き上がったら底からざっくり混ぜる。
ご飯と塩と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、6等分にしておにぎり型にむすぶ。
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- 5
- 味付け海苔を巻いたら出来上がり
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