ご飯と赤飯と胡麻の海苔巻きおにぎり レシピ・作り方

ご飯と赤飯と胡麻の海苔巻きおにぎり
  • 約1時間
のん786
のん786
食感がたのしいです

材料(3人分)

  • うるち米 0.7合
  • 餅米 0.3合
  • ささげ 0.3合
  • ごはん 1膳分
  • 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 味付け海苔 6枚

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い水切りをする。

    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に150ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 炊飯釜に米、餅米、30ccのささげ煮汁と、150cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
  4. 4 炊き上がったら底からざっくり混ぜる。
    ご飯と塩と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、6等分にしておにぎり型にむすぶ。
  5. 5 味付け海苔を巻いたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1710042638
  • 公開日:2019/03/19
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