菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮 レシピ・作り方

菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮
  • 約30分

材料(1人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 白ごま 小さじ1
  • 小さじ1
  • 2尾
  • ●味噌 大さじ3
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 50cc
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る。
    圧力鍋に●を入れて、沸騰したら鰯を入れる。
  2. 2 蓋をして蒸気が出て来たら、20分弱火で圧をかける。
    自然に蒸気が抜けるまで放置する。
  3. 3 蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて、半分に切る
  4. 4 菜の花は根本を切り落とし、5㎝幅に切る。小鍋に500ccの水と塩を入れて沸かし、菜の花を茹でる
  5. 5 茹だったら水にさらしてしっかり水気を絞る。
  6. 6 器に鰯と菜の花を盛り付け、菜の花にすった白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1710042594
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし菜の花のおひたし菜の花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 22:34
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る