油揚げたっぷり水菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

水菜
1/2株
油揚げ
2/3枚
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。水気をよく絞り、短冊に切る。
  2. 2
    水菜は根本を切り落とし3㎝長さに切る。
  3. 3
    油揚げと水菜を小鍋に入れ、水とほんだしを入れ沸いたら味噌を溶かし入れる。お椀によそって出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げの量が多いので必ず油抜きをしてください

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 22:37
体にも良くて美味しいです!
Rio‘s backpack
Rio‘s backpackさん、こんばんは♬作っていただけて嬉しいです( *´艸`)お洒落なカップですね♬素敵なレポート有難うございます♡
2024/01/24 21:17
のん786様、水菜&油揚げのお味噌汁を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんばんは♬可愛いお写真ありがとうございます( *´艸`)寒さが一段と厳しくなりましたね☆ご自愛くださいませ(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする