水菜とほうれん草のお浸し レシピ・作り方

水菜とほうれん草のお浸し
  • 約15分
のん786
のん786
食感がいいです

材料(1人分)

  • ほうれん草 1/2株
  • 水菜 1/2株
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • カツオ節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ほうれん草は根本を切り落とし、5㎝長さに切る。小鍋に水を500cc入れて沸騰させ、砂糖を入れてほうれん草を茹でる。茹だったら水にさらしてざるにあげ水気を絞る
  2. 2 水菜は根本を切り落とし、5㎝長さに切る。小鍋に水を500cc入れて沸騰させ、塩を入れて水菜を茹でる。茹だったら水にさらしてざるにあげ水気を絞る
  3. 3 ボウルに【1】と【2】と醤油を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける
  4. 4 カツオ節をかけたら出来上がり

きっかけ

ほうれん草を貰ったので

おいしくなるコツ

ほうれん草は砂糖で茹でたらえぐみが取れます

  • レシピID:1710040061
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし水菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/04/04 23:53
    水菜とほうれん草のお浸し
    これです♪ちゃんと、塩と砂糖を使い分けて茹でたら、ダシなしで大変おいしい事に↑それに、えぐみの取り方、また友達に広めるネ❤・・❤ポチ♡ご馳走様でした~
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/06/01 22:25
    水菜とほうれん草のお浸し
    水菜をお浸しにしたのは初めてでしたが、ほうれん草とも合ってとても美味しかったです!(*'▽')
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/23 07:53
    水菜とほうれん草のお浸し
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る