蒲鉾玉葱炒め/醤油とろみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒲鉾 小1(120g
- 玉葱 中1
- にんにく 2かけら
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- サラダオイル 40cc
- 顆粒片栗粉 大さじ1.5
- 水 50cc
- 醤油 大さじ2~
- 日本酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 科学調味料(味の素等 2振り
- 胡椒 2振り
- 生姜粉 2振り
作り方
- 1 玉葱は2ミリ幅。にんにくは細かく。蒲鉾は7ミリ角程度
- 2 フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒
- 3 玉葱を入れて45秒
- 4 蒲鉾を入れて1分
- 5 弱火にしてから。塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜ。醤油、日本酒、水を加えて混ぜます
- 6 顆粒片栗粉を加えて混ぜながら45秒
- 7 とろみが出たら火を止め。味を見て、必要なら醤油を追加して調整
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関連情報
- 料理名
- 蒲鉾玉葱炒め
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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