鶏手羽元キャベツ玉ねぎカレー/干しまいたけ レシピ・作り方

鶏手羽元キャベツ玉ねぎカレー/干しまいたけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
flep
flep
さっぱり目のカレー

材料(6~8人分)

  • 鶏手羽元 500~600g
  • 玉ねぎ 大1
  • キャベツ 小1(中なら1/2
  • トマト缶 400g
  • にんにく 4かけら
  • 干しまいたけ ひとつかみ
  • カレールウ 8人分
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • 黒胡椒 8振り
  • ガラムマサラ 3振り
  • 鶏ガラスープの素 おおさじ1~
  • カレー粉 おおさじ1~
  • トマトケチャップ おおさじ1~
  • 醤油 おおさじ1~
  • サラダオイル 100cc
  • バター(有塩 10g
  • 水(煮込み用 具がひたひたになるまで~
  • 水(戻し用 器に8分目

作り方

  1. 1 干しまいたけを丼等に入れ。水を注いで15分ほど戻します
  2. 2 キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。玉ねぎは半分にしてから5ミリ幅、
  3. 3 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴等)を中火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を30秒
  4. 4 玉ねぎを加えて10分
  5. 5 干しまいたけを戻した水ごと注ぎます
  6. 6 キャベツを加えます
  7. 7 鶏手羽元を加え。黒胡椒を振ります
  8. 8 具がひたひたになるまで水を注ぎます
  9. 9 蓋をして25分
  10. 10 トマト缶を加え。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で刻みます
  11. 11 かレールウを加えてよく混ぜます
  12. 12 鶏ガラスープの素、ガラムマサラ。カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜます
  13. 13 バターを加えて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し。旨味が足りなければ鶏ガラスープの素。塩が足りなければ醤油。酸味が足りなければケチャップ。辛味が足りなければカレー粉。を足して調整

きっかけ

鶏手羽元がやすかったので

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが味が馴染みます

  • レシピID:1710039460
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)玉ねぎキャベツ手羽元
料理名
チキンカレー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る