牛乳と鶏ガラスープで☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鶏肉とじゃがいもと人参は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋に油を敷き、油が全体にまわるまで炒めます。
- 2 火を止めて、フタをして10分ほどおいておきます。無水鍋を利用しています。
- 3 火を止めたまま、薄力粉を加えます。
- 4 よく混ぜます。
- 5 ローリエと鶏ガラスープと水を加えて、フタをして人参が柔らかくなるまで煮ます。時々、底が焦げ付いていないか、フタをあけてみてかき混ぜます。
- 6 牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調えます。
きっかけ
シチューを食べたいと言った子どもに、「どうやって作ろうか?」と聞いたら、牛乳いれて作ればいいじゃんと言われました。
おいしくなるコツ
煮詰まったら、鶏ガラスープで伸ばすとまた美味しいです。しめじを入れても美味しいです。
- レシピID:1710038679
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
レポートを送る
3 件