茄子ベーコン炒め丼/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方

茄子ベーコン炒め丼/刻み生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
漬物を調味料兼具にするレシピ

材料(1人分)

  • 茄子 中2
  • ベーコン 50g
  • にんにく 1かけら
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 20cc
  • 刻み生姜醤油漬け 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • ひとつまみ
  • ご飯 茶碗1.5(200g

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分してから5ミリ幅。にんにくは細かく。べーコンは1センチ前後
  2. 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルを入れ。にんにくと唐辛子を20秒
  3. 3 ベーコンを入れて20秒
  4. 4 茄子を入れて1分半
  5. 5 黒胡椒、化学調味料、塩、ごま油を加えて混ぜます
  6. 6 タレを作ります。小鉢等に刻み生姜醤油漬けを入れます
  7. 7 醤油と酢を加えて混ぜます
  8. 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。タレをかけます

きっかけ

茄子が安かったので

おいしくなるコツ

焦がさないように

  • レシピID:1710038573
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般ベーコン男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子ベーコン丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る