しそシロップ レシピ・作り方

しそシロップ
  • 約30分
ボヌール
ボヌール
レモンで作るのがおいしい秘訣です♪

材料(約1リットル人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 6カップ
  • きび糖 1カップ
  • ハチミツ 1/2カップ
  • レモン汁 2/3カップ

作り方

  1. 1 赤紫蘇は葉をちぎり、洗ってからザルに上げ、水気をきる。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、赤紫蘇を入れて混ぜながら3分程煮る。色が出たら、一度ザルに上げ、葉をぎゅっとさせ絞る。
  3. 3 2のエキスを鍋に戻して、きび糖、ハチミツを加える。中火で3分くらい、アクを取りながら煮ます。最後は火を止めます。
  4. 4 3にレモン汁を加え、よく混ぜて冷まします。

きっかけ

夏バテにはしそシロップ。元気になります。 しそなどの栄養で暑い夏を乗り切りたい☀️と思いました♪

おいしくなるコツ

氷入れて、水、炭酸水と割るとおいしいです♪

  • レシピID:1710038385
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る