しそシロップ レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 赤紫蘇 300g
- 水 6カップ
- きび糖 1カップ
- ハチミツ 1/2カップ
- レモン汁 2/3カップ
作り方
- 1 赤紫蘇は葉をちぎり、洗ってからザルに上げ、水気をきる。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、赤紫蘇を入れて混ぜながら3分程煮る。色が出たら、一度ザルに上げ、葉をぎゅっとさせ絞る。
- 3 2のエキスを鍋に戻して、きび糖、ハチミツを加える。中火で3分くらい、アクを取りながら煮ます。最後は火を止めます。
- 4 3にレモン汁を加え、よく混ぜて冷まします。
きっかけ
夏バテにはしそシロップ。元気になります。 しそなどの栄養で暑い夏を乗り切りたい☀️と思いました♪
おいしくなるコツ
氷入れて、水、炭酸水と割るとおいしいです♪
- レシピID:1710038385
- 公開日:2018/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません