簡単おいしい!温かい鶏ときのこのおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akaringo
寒い日にぴったりな、簡単でおいしい鶏ときのこのおろしそばです!

材料(2人分)

そば
2束
なめこ
1袋
しいたけ
2個
大根
5センチ程度
鶏肉
1/2枚
白ネギ
1/2本
大葉
3枚程度
★めんつゆ
100ml
★みりん
大さじ2
★水
200ml
水(茹で用)
鍋1杯分

作り方

  1. 1
    食材を切っておきましょう。鶏肉は一口大。しいたけは、千切り。大根はおろしておく。白ネギは輪切りにして水にさらしておく(辛みを抜く為)大葉は細かく千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★の調味料をいれて一煮立ちしたら、鶏肉を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    しいたけ、なめこも入れて一煮立ちさせたら火を止めておく。
  4. 4
    ほかの鍋にお湯を沸かして、蕎麦を茹でる。(表記の通りに茹でてください)
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったら、器に蕎麦を入れて3のつゆを少し温めてから入れる。最後に1の白ネギ、大葉、大根おろしを盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

きのこはしめじとかでも、好きなのでok!

きっかけ

寒い冬に温かい蕎麦が食べたくて作りました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のきのこ昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする