簡単おいしい!温かい鶏ときのこのおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2束
- なめこ
- 1袋
- しいたけ
- 2個
- 大根
- 5センチ程度
- 鶏肉
- 1/2枚
- 白ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 3枚程度
- ★めんつゆ
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- 水(茹で用)
- 鍋1杯分
作り方
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- 1
- 食材を切っておきましょう。鶏肉は一口大。しいたけは、千切り。大根はおろしておく。白ネギは輪切りにして水にさらしておく(辛みを抜く為)大葉は細かく千切りにしておく。
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- 2
- 鍋に★の調味料をいれて一煮立ちしたら、鶏肉を入れて火が通るまで煮る。
-
- 3
- しいたけ、なめこも入れて一煮立ちさせたら火を止めておく。
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- 4
- ほかの鍋にお湯を沸かして、蕎麦を茹でる。(表記の通りに茹でてください)
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- 5
- 蕎麦が茹で上がったら、器に蕎麦を入れて3のつゆを少し温めてから入れる。最後に1の白ネギ、大葉、大根おろしを盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
きのこはしめじとかでも、好きなのでok!
きっかけ
寒い冬に温かい蕎麦が食べたくて作りました。
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