トマト缶で夏野菜キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akaringo
たくさん野菜がとれる、夏に食べたい!簡単で美味しい夏野菜のキーマカレーです。

材料(2人分)

ひき肉
200〜300g
ナス
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
大1/2個
しめじ
1/2パック
にんにく
3〜4かけ
トマト缶
1缶
約100cc
塩胡椒
少々
★鶏ガラ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
市販のカレールー
1/2箱
ゆで卵(トッピング用)
2個

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、玉ねぎ、しめじは1センチ角くらいに切る。
    ニンニクはみじんぎりにしておく。
    トッピング用のゆで卵は茹でておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒めて、色が変わったらなす、ピーマン、玉ねぎ、しめじも入れて塩胡椒で炒める。
  3. 3
    2に、トマト缶と水を入れて5分ほど煮込む。
    ★の調味料を入れて、味を調える。
  4. 4
    市販のカレールーをいれて、溶けたら出来上がり!!
    野菜の水分などによって変わるので、水の量はお好みに調整してください。

おいしくなるコツ

今回は中辛のカレー粉で作りましたが、ちょっとピリ辛でも美味しいので辛口もおすすめ!それか、唐辛子か豆板醤などを加えてもOK!

きっかけ

夏野菜が食べたくて作りました!

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
キーマカレー簡単夕食夏のおもてなし料理トマト缶なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする