舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
まいたけの旨味が感じられる一品です♪

材料(4人分)

炊いたご飯
3合
舞茸
1パック
にんじん
2分の1本
油揚げ
2枚
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆酒・みりん
大さじ1
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは3㎝の長さの千切りにする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
  2. 2
    鍋に☆と水200ccと1をいれて具材に味が染みるまで約15分煮る。
  3. 3
    炊いたご飯に汁気を少しきった2を混ぜ合わせる。
  4. 4
    お茶碗に盛り付けて、紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

お弁当に作りました♪

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする