ごはんのお供に♪たけのこのねぎみそ焼き レシピ・作り方

ごはんのお供に♪たけのこのねぎみそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
ねぎみそ味がたけのこに絡んでごはんが止まらなくなる一品です♪

材料(2人分)

  • あく抜きしたたけのこ 中1個
  • ☆みそ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆みじん切りしたねぎ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たけのこは1~1.5㎝くらいの厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れたら1を焼く。軽く焼き色がついたらひっくり返してふたをして弱火で約5分焼く。
  3. 3 ふたをあけて水分をとばしたら中火にして、混ぜ合わせた☆をいれて絡めながら素早く炒める。
  4. 4 器に盛り付けたら糸唐辛子を添えて完成です♪

きっかけ

ごはんに合うたけのこ料理が作りたかったので。

おいしくなるコツ

みそをいれると焦げやすいので素早く炒めましょう。

  • レシピID:1710037645
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る