赤飯 レシピ・作り方

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のん786
餅米少なめで食べやすいです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

うるち米
2.8合
餅米
1.2合
ささげ
0.7合
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、3カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

お祝いの時によく作るレシピです

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ささげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/16 21:12
美味しくいただきました♪
じゃが塩
いっぱい作ってくださったんですね!(≧∇≦)うれしいです!!本当にありがとうございます!♡

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