材料(8人分)
- うるち米
- 2.8合
- 餅米
- 1.2合
- ささげ
- 0.7合
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 2
- 鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 3
- 炊飯釜に米、餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、3カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
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- 4
- 炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。