赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 1時間以上
のん786
のん786
餅米少なめで食べやすいです

材料(8人分)

  • うるち米 2.8合
  • 餅米 1.2合
  • ささげ 0.7合
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 炊飯釜に米、餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、3カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら5分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、ごま塩をかけたら出来上がり。

きっかけ

お祝いの時によく作るレシピです

  • レシピID:1710037197
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ささげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る