おつまみに♪ブリの甘辛焼き レシピ・作り方

おつまみに♪ブリの甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
しょうがで下味をつけているので臭みは気になりません。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ⚫しょうがすりおろし 小さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • しその葉 5枚
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの水分をキッチンペーパーで拭き取り3~4等分に切る。
  2. 2 ポリ袋に⚫と1をいれて10分程度おいて下味をつける。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れたら、2にまんべんなく片栗粉をつけて約3分揚げ焼きにする。裏返して2分揚げ焼きする。
  4. 4 3のフライパンの余分な油キッチンペーパーで拭き取ったら、混ぜ合わせた☆をいれて絡めながら焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて、白いりごまを振りかけ、千切りにしたしその葉を添えてです♪

きっかけ

ブリが特売品だったので♪

おいしくなるコツ

☆(タレ)は煮詰めた方がからんで美味しいです!

  • レシピID:1710035526
  • 公開日:2018/02/28
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