蒲鉾とほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

蒲鉾とほうれん草のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
さっぱり目のすまし汁

材料(2~3人分)

  • 和風だし(粉末 4g
  • 生姜粉 2振り
  • 冷凍ほうれん草 40g
  • 蒲鉾 3センチ
  • 醤油 40cc~
  • 日本酒 30cc
  • お椀x人数~

作り方

  1. 1 蒲鉾は幅1センチ程度に切ってから短冊に。
  2. 2 鍋に、和風だし、生姜粉を入れます(まだ火はつけません)
  3. 3 水を注いで混ぜます
  4. 4 蓋をして点火。強火で沸かします
  5. 5 冷凍ほうれん草を入れ溶かします
  6. 6 蒲鉾を入れ混ぜます
  7. 7 醤油、日本酒を入れ混ぜたら30秒ほど煮ます
  8. 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

醤油を入れてからは沸騰させないように

  • レシピID:1710035029
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理5分以内の簡単料理かまぼこほうれん草
料理名
すまし汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る