水菜・春菊たっぷり!寄せ鍋 レシピ・作り方

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KATSUMA
ビタミン類が豊富な春菊は熱に弱いので鍋料理のときは仕上げに入れた方がいいです。

材料(3~4人分)

春菊
1袋
水菜
1袋
ネギ
1本
豆腐
1丁
しいたけ
6枚
豚肉
300g
⭐顆粒だし
大さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒・みりん
大さじ2
⭐しょうゆ
50cc
⭐水
1000cc

作り方

  1. 1
    春菊は食べやすい大きさに切る。水菜は5㎝の長さに切る。ネギは斜めに切る。豆腐は6等分に切る。しいたけは石づきを取る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に⭐を入れ1の春菊、水菜以外の材料を全部入れてふたをして時々あくを取りながら15~20分程度煮込む。
  3. 3
    材料に火が通ったら最後に春菊、水菜を入れて3分煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鍋に調味料を入れて1回味見してみて味が薄かったらしょうゆを足して下さい。

きっかけ

春菊、水菜を大量消費したくて。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単豚肉料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)春菊

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