冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あま2883
冷蔵庫の残り物を使った冷やしうどんです。

材料(2人分)

うどん
2束
鶏胸肉
150g
大葉(千切り)
4枚
ミニトマト
4個
ノリ
2~3枚
麺つゆ
100g
練りゴマ
50g
豆板醤(お好みで)
10g程度

作り方

  1. 1
    鶏肉を沸騰した鍋に入れ茹でます。

    しっかり火が通ったら氷水で冷やして下さい。
  2. 2
    うどんを茹でます。
  3. 3
    茹であがったうどんを洗いよく冷やします。
  4. 4
    ゴマだれを作ります。

    ボウルに練りゴマと麺つゆを入れ混ぜます。

    ※お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
  5. 5
    皿にうどんを盛り付け、手で裂いた鶏肉、大葉、のり、ミニトマト等を乗せます。


    完成

おいしくなるコツ

梅干しや卵などを乗せても美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたものだけで即興で作った完全オリジナルレシピです。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策簡単鶏肉料理男の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする