豚肉ロールと茄子の甘酢和え レシピ・作り方

豚肉ロールと茄子の甘酢和え
  • 約30分
raran*
raran*
甘酢あんなので、さっぱりとして食べやすいです(^^)

材料(2,3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚スライス 400グラム
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • しょうゆ * 大さじ2
  • 酢 * 大さじ2
  • 砂糖 * 大さじ3
  • 水 * 100cc
  • 塩 * ひとつまみ
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水にさらしておく。
    その後、水気を切り、油(分量外)をフライパンに敷いて、焼いておく。
  2. 2 豚肉は2枚くらい重ねて、巻いていく。
    全て巻き終わったら、塩、こしょうをしておく。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼き又は揚げていく。
    火が通って、外側がカリっとしてきたら、取り出して油を切っておく。
  4. 4 揚げた豚肉は半分に切っておく。
    *の調味料をフライパンに入れて、煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら、茄子と豚肉を入れて、調味料を絡める。
    とろみが足らなければ、水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみをつける。
  6. 6 小口切りにしたネギを散らして完成☆

きっかけ

給食のメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はどこでもOKですが、切り落としやしゃぶしゃぶ用が巻きやすいと思います♪ 豚肉はカリっとするまで揚げると美味しいです( ^ω^ )

  • レシピID:1710030443
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚もも肉豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る