カニカマとかいわれの茶碗蒸し/お手軽版 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニカマは1センチ前後。かいわれは付け根を除いて1.5センチ程度
- 2 大きめのボールか丼に卵を割り。白だしを加えてよく混ぜます
- 3 水を加えて、さらによく混ぜます
- 4 お玉を使って、耐熱の容器(ココット等)に卵汁を入れます
- 5 カニカマとかいわれを均等になるよう入れます
- 6 蒸し器か、蒸し器兼用鍋に水を張ります(2~3センチ程度
- 7 蒸し板(小さな穴の空いたすのこ状の中板)をセットし。耐熱容器を並べます
- 8 蓋をして点火。強火で8分。火を止めて予熱で2分
- 9 出来具合を確認。取り出すときは火傷に注意
きっかけ
温泉旅館の板場(調理場)を手伝ったとき、板長(チーフ)の指示のもと、20数名分の茶碗蒸しを作ったのが最初。この際、両手を使い卵を左右の片手で割るスキルを習得した。(なお、今回のは直伝版ではなく、手抜き自己アレンジ版です、念のため)
おいしくなるコツ
セットするときと取り出す際にこぼさないように
- レシピID:1710029095
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません