カニカマとかいわれの茶碗蒸し/お手軽版 レシピ・作り方

カニカマとかいわれの茶碗蒸し/お手軽版
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
お手軽茶碗蒸し

材料(2~3人分)

  • LLX1
  • かいわれ 3~4本
  • カニカマ 15g程度
  • 白だし 30cc
  • 水(卵汁用 180cc
  • 水(蒸し器用 鍋の深さ2センチ程度

作り方

  1. 1 カニカマは1センチ前後。かいわれは付け根を除いて1.5センチ程度
  2. 2 大きめのボールか丼に卵を割り。白だしを加えてよく混ぜます
  3. 3 水を加えて、さらによく混ぜます
  4. 4 お玉を使って、耐熱の容器(ココット等)に卵汁を入れます
  5. 5 カニカマとかいわれを均等になるよう入れます
  6. 6 蒸し器か、蒸し器兼用鍋に水を張ります(2~3センチ程度
  7. 7 蒸し板(小さな穴の空いたすのこ状の中板)をセットし。耐熱容器を並べます
  8. 8 蓋をして点火。強火で8分。火を止めて予熱で2分
  9. 9 出来具合を確認。取り出すときは火傷に注意

きっかけ

温泉旅館の板場(調理場)を手伝ったとき、板長(チーフ)の指示のもと、20数名分の茶碗蒸しを作ったのが最初。この際、両手を使い卵を左右の片手で割るスキルを習得した。(なお、今回のは直伝版ではなく、手抜き自己アレンジ版です、念のため)

おいしくなるコツ

セットするときと取り出す際にこぼさないように

  • レシピID:1710029095
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し男の簡単料理カニカマかいわれ大根その他の調理器具
料理名
茶碗蒸し
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る